6/ Le lait? Mes recettes de laits

Les sujets ont déjà été très bien traités alors je vous renvoie sur les liens ci-dessous:

Le lait moderne est il toxique?
 http://www.ladietetiquedutao.com/lait-moderne-toxique.html

Le lait de soja c'est bon?
http://www.ladietetiquedutao.com/soja-mythes-realites.html

Les boissons végétales c'est bon?
 http://www.jim.fr/e-docs/00/02/1A/47/document_actu_pro.phtml

Et la Médecine chinoise elle en pense quoi?

Extrait d'un article d'Abel Glaser: extrait d'un article que j'avais écrit au sujet des laitages, avec des références à quelques textes chinois, notamment ceux de Li Shi-zhen (李时珍) (1518-1593). On peut transposer le raisonnement concernant le lait sur la viande et les abats : "Evidemment les fonctions et les caractéristiques des différents laits présentés ci-dessus s'appliquent pour un lait fraichement trait et obtenu à partir d'animaux qui vivent dans la nature à l'air libre et consomment une nourriture naturelle, s'abreuvent d'eau pure et respirent un air sain. Li Shi-zhen indique encore à propos du lait maternel : « Le lait maternel n'a pas une nature fixe. Si une femme est équilibré, si ses aliments et boissons sont fades [c'est-à-dire qu'ils ne sont ni trop salés, ni trop piquants, ni trop sucrés, ni cuits à trop grand feu, etc], son lait sera équilibré. Si une femme est irritable, qu'elle boit de l'alcool et mange des [aliments] piquants, ou bien si elle a une maladie du feu, son lait sera chaud ». Dans cet extrait nous observons clairement le lien que fait Li Shi-zhen entre les habitudes alimentaires et l'état émotionnel d'une femme et la qualité de son lait. Si nous extrapolons cela aux animaux et aux méthodes d'élevage moderne du bétail et notamment des vaches, dont les humains tirent la plus grande partie du lait qu'ils consomment. Ces animaux sont élevés hors sol, ne mangeant plus d'herbe fraiche mais des céréales et autres ''aliments'', buvant de l'eau plus ou moins polluée par les pesticides répandus par les mêmes ''exploitants agricoles'' qui les élèvent, subissant des traitements chimiques en tout genre (notamment antibiothérapie et vaccins) pour faire face aux maladies induites par leur état concentrationnaire, ne voyant que peu la lumière du soleil mais principalement les éclairages artificiels, et vivant dans un environnement qui n'a rien à voir avec celui pour lequel elles sont faites, ce qui forcément induit un stress plus ou moins important sur l'animal. Que dirait Li Shi-zhen à propos de la qualité du lait des vaches élevées dans ces conditions ? Le conseillerait-il pour l'alimentation humaine ? J'en doute. Il noterait surement que ce lait est toxique !"

Mon expérience
L'aîné de mes enfants n'a plus toléré le lait de vache à la suite d'une méchante gastro à l'âge de 4 ans. Alors il n'a plus bu de lait. je lui donne ce qu'il veut: citron miel, eau, de la soupe (le matin oui, il mange des soupes de pates)

Le dernier a fait de l'éczéma dès 1 mois et demi, ça s'est empiré avec le lait en poudre que j'ai voulu lui donné en complément du lait maternel à partir de 3 mois. Alors je lui ai donné du lait de riz que je faisais moi-même avec du lait de coco, parfois du bouillon. Puis du lait de chataigne, du lait de soja, du lait d'orge grillé. Que je faisais aussi moi-même.

Pourquoi? car les laits végétaux sont très sucrés. Mon amie adepte des laits végétaux pour ses enfants, m'a avoué que leurs dents cariées venaient de ce problème.
Les laits végétaux sont à base de riz, d'avoine, graines de soja d'amande qui sont broyées finement sucrée et mélangés à de l'eau pour en faire un lait. Mais alors des céréales non cuites et des oléagineux est ce digeste?

Un bébé qui est allaité bénéficie d'un lait maternel qui est riche et digeste mais qui change tout le temps en fonction de ce que mange la mère, il a donc déjà une diversification dans son alimentation. Alors pourquoi s'arrêter qu'à un lait, qu'à une marque?

Petite anecdocte: Une patiente de plus de 50 ans me racontait qu'à sa naissance, elle était intolérante au lait maternel. Qui l'eut cru? Elle a été nourrie à la soupe.

  • J'ai donc composé mes laits avec des céréales qui se cuisent pour les rendre plus digestes
  • Je n'ai pas utilisé les oléagineux comme les amandes car ils ne se cuisent pas et résultat quand vous buvez vous avez un espèce de petit résidu de poudre fine au fond de la gorge
  • J'ai varié les laits comme on varie un repas afin qu'il ait une diversification et plus de nutriments différents

Mes recettes de lait

Lait de riz: Faire cuire 1/2 tasse de riz, jusqu'à en faire un gruau, les grains doivent etre éclatés. Puis mixer, vous obtenez une purée épaisse vous rajoutez un peu de poudre de coco concentrée instantanée pour sucré un peu (bon pour les puristes c'est pas super dans sa composition mais ça donne bon gout). Puis vous rajoutez de l'eau jusqu'à ce qe ça devienne un lait

Lait de chataigne: farine de chataigne + eau faire bouillr jusqu'à épaississement. Puis rajouter de l'eau pour en faire un lait. La chataigne a déjà un petit gout sucré

Lait d'orge grillé farine d'orge grillé + eau faire bouillr jusqu'à épaississement. Puis rajouter de l'eau pour en faire un lait

Lait de soja graines de soja décortiqué (on trouve dans les magasins asiatiques, les petites vertes dont la peau verte a été retirée), faire tremper une nuit. Faire bouillir 35 mn du moins jusqu'à ce qu'elles soient tendres et prêtes à mixer. Rajouter d l'eau si besoin pour désépaissir et en faire un lait

Et pour la créche, il existe des "laits" maternisés:
Premiriz
Premibrebis
Premichèvre



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